WHISTLEBLOWING INTENTION : SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Febiunca, Adeantiko Riza; Yulianti, Praptini (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tinjauan literatur ini dilakukan setelah mengamati semakin banyaknya penelitian terkait whistleblowing intention (WBI) beberapa tahun terakhir. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur sistematis PRISMA, penulis mencoba mencatat dan merangkum artikel-artikel penelitian tersebut untuk penelitian-penelitian di masa depan dalam mencari kesenjangan penelitian sehingga membantu pengembangan topik ini. Dari hasil tinjauan literatur ini ditemukan bahwa definisi whistleblowing dari Near dan Miceli (1985) masih sangat relevan untuk digunakan hingga saat ini. Sedangkan Theory of Planned Behavior (TPB) juga masih relevan dalam mempelajari ‘niat’ dari sebuah prilaku whistleblowing. Sikap terhadap whistleblowing dan budaya/iklim etis organisasi merupakan dua variabel yang paling banyak dipelajari.