PENGARUH ORGANIZATIONAL-BASED SELF ESTEEM DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DI KOPERASI GUYUB RUKUN KELURAHAN SEMAKI - Riatmaja, Dodi Setiawan; Gusneli, Gusneli; Wardhani, Eka Nurlita Kurnia; Sugiharti, Sugiharti; Muafiqie, Humaidah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Didalam organisasi yang mebutuhkan suatu factor yang mendukung jalanannya suatu organisasi yang baik agar organisasi itu bisa berjalan dan mencapai tujuannya. Untuk mencapai tujuan organisasi tersebut dibutuhkan SDM yang berkualitas. Jika suatu organiasi mempunyai karyawan yang berkualitas itu harus di pertahankan maka dari itu komitmen organisasi itu penting. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Organizational-Based Self Esteem dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang berada di Koperasi Guyub Rukun, Kelurahan Semaki dengan jumlah sampel 150 responden. Hasil peelitian ini didapatkan nilai Fhitung 72,254 > dari Ftabel 3,06 dan hasil sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05 hal ini berarti ada hubungan signifikan Organizational-Based Self-Esteem (X1), Budaya Organsasi (X2), kepada variabel dependen Komitmen Organisasi.