PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN INVESTASI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI DESA BUGISAN KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN - Setyaningsih, Rika; As’ari, Hasim (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan investasi terhadap pengelolaan keuangan UMKM di Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten. Objek penelitian ini adalah pelaku UMKM yang berada di Desa Bugisan, Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten sebanyak 218 UMKM yang sesuai dengan kriteria penelitian ini hanya 82 UMKM. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji signifikansi parsial (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan dan investasi berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan UMKM, sedangkan sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan UMKM.