ANALISIS TEKNIKAL SAHAM ENERGI MENGGUNAKAN INDIKATOR MACD DAN INDIKATOR RSI PADA INDEKS LQ45 - Herlambang, Maulana Yusuf; Kusuma, Pradana Jati; Usman, Usman; Waluyo, Dwi Eko (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penilitian ini guna memberikan kontribusi baru dan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan indikator teknikal, peneliti mengkaji bagaimana penggunaan indikator teknikal di pasar modal khususnya saham dengan menggunakan indikator MACD dan Indikator RSI. Penelitian deskriptif kuantitatif dipakai dalam metode ini. Dengan memakai dua indikator dalam transaksi saham, yaitu MACD dan RSI, yang digunakan dalam melakukan tindakan analisis saham dalam mendapatkan jumlah sinyal yang dihasilkan dan sinyal keberhasilan rata-rata. Penelitian ini berfokus pada perusahaan sektor energi apa saja yang berada dalam indeks LQ45 pada tahun 2021 – 2023 dan pengambilan sampel dilaksanakan dengan memakai metode purposive sampling. Gunakan analisis data memakai Microsoft Excel serta Statistical Product and Service Solutions (SPSS) adaptation 25 guna Windows. Hasil penelitian ini menyiratkan bahwasannya penggunaan indikator MACD dan RSI dalam menganalisis saham menghasilkan rata-rata di atas 50%. Hal ini menunjukkan bahwa kedua indikator tersebut memiliki tingkat akurasi yang cukup baik dalam memberikan sinyal buy dan sell. Keterbatasan penelitian ini adalah hanya berfokus pada dua indikator teknikal, yaitu MACD dan RSI, sehingga tidak mencakup semua indikator teknikal yang mungkin dipergunakan sama investor.