PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2018-2022 - Rahmadita, Nurmalia; Amri, Andi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Financial Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan pada Bank Umum Syariah periode 2018-2022 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian dengan variabel financial leverage diproksikan melalui Debt to Equity Ratio, variabel ukuran perusahaan diproksikan dengan Size, variabel dependen kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets proksi tersebut untuk menghitung nilai dari hasil variabel independen dan variabel dependen. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK, penarikan sampel dengan metode purposive sampling diperoleh sampel yang sesuai kriteria sebanyak 10 Bank Umum Syariah periode pengamatan 2018-2022. Teknik analisis data dengan teknik regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menunjukkan bahwa variabel financial leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja keuangan.