PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP AKUNTABILITAS KEUANGAN DAERAH MELALUI PENGENDALIAN INTERNAL PADA OPD PROVINSI BANTEN - Ismail, Ahmad Hafiz (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah dan gaya kepemimpinan terhadap akuntabilitas keuangan daerah dengan pengendalian internal sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah Provinsi Banten yang terdiri dari 15 unit OPD Provinsi Banten. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling terhadap pejabat struktural, kepala bagian keuangan dan bendahara. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mendistribusikan kuesioner. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier berganda dan uji sobel test untuk menghitung variabel intervening dengan menggunakan aplikasi pengolah data SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan standar akuntansi pemerintah, gaya kepemimpinan dan pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan daerah, standar akuntansi pemerintah dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengendalian internal dan standar akuntansi pemerintah dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas keuangan daerah melalui mediasi pengendalian internal.