KEBERLANJUTAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR ROKOK DI INDONESIA DARI PERSPEKTIF RASIO LAPORAN KEUANGAN PERIODE 2017-2022 - Kharismatika, Finar Ageng; Utomo, Rochmad Bayu (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Pada tahun 2017-2022, rata-rata laba bersih perusahaan rokok berfluktuasi dan cenderung turun, meskipun rata-rata penjualan masing-masing perusahaan rokok mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh leverage, likuiditas, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Laporan Tahunan masing-masing perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2022. Populasi penelitian ini berjumlah 30 sampel yang terdiri dari lima perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan untuk pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh yaitu sampling jenuh adalah teknik pengambilan sampel yang seluruh populasinya dijadikan sampel. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan beberapa metode antara lain uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio leverage dan rasio likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap profitabilitas.