STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM KOTA BATU JAWA TIMUR MENUJU PERTUMBUHAN BERKELANJUTAN - Laksmana, Patricia Evelyn; Setyaningrum, I; Ariani, M (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai kendala yang dihadapi oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Batu, Jawa Timur, dengan mempertimbangkan faktor internal dan eksternal yang esensial, dalam rangka merumuskan strategi pengembangan yang efektif, untuk memperkuat kekuatan internal dan memanfaatkan peluang yang tersedia, sekaligus mengurangi kelemahan yang ada serta mengantisipasi ancaman yang mungkin timbul. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan data sekunder yang diperoleh dari Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Jawa Timur pada tahun 2022. Temuan penelitian menegaskan bahwa UMKM di Kota Batu menempati posisi yang menguntungkan, dengan kekuatan internal yang signifikan serta potensi peluang yang dapat dimanfaatkan secara maksimal. Dengan harapan UMKM di Kota Batu mampu memperkuat posisinya di pasar dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan.