FLYPAPER EFFECT DANA OTONOMI KHUSUS DAN DANA PERIMBANGAN PADA KABUPATEN/KOTA DI ACEH - Fahrizal, M Alief; Sukartini, Ni Made (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis gejala flypaper effect dari empat jenis dana transfer pemerintah pusat (DAU, DAK, DBH, Otsus) pada jenis Belanja Modal dan Belanja Barang dan Jasa pada level kabupaten/kota di Aceh. Data yang digunakan adalah realisasi APBD kabupaten/kota di Aceh tahun 2007 – 2020 yang dikumpulkan dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif analisis regresi linier berganda, variabel dependen yang digunakan yaitu belanja modal dan barang jasa (dibagi pada dalam 2 model penelitian). Variabel bebas yang digunakan yaitu Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), Dana Bagi Hasil (DBH), dan Dana Otonomi Khusus (Otsus). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terhadap belanja modal, terjadi flypaper effect pada DAU namun tidak terjadi pada ketiga dana transfer yang lain. Sedangkan terhadap belanja barang dan jasa tidak menunjukkan adanya flypaper effect pada ke-empat dana transfer. Meskipun pada sebagian besar dana transfer tidak ditemukan gejala flypaper effect, namun perlu menjadi catatan bahwa ternyata Dana Otsus tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap belanja modal dan belanja barang jasa di Aceh. Hal ini harus menjadi fokus pemerintah untuk melakukan telaah lebih lanjut terhadap penggunaan Dana Otsus.