Analisis Pelaksanaan Kalibrasi Alat Kesehatan Dan Keselamatan Radiasi Di Bagian Radiologi RSU Sembiring Deli Tua Tahun 2023 - Aulia, Aulia; Batubara, Saiful (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kalibrasi adalah proses penentuan nilai nominal yang benar dari suatu alat ukur dan/atau proses. Departemen radiologi adalah salah satu layanan medis spesialis yang didanai rumah sakit. Di bidang radiologi ini, sinar-X digunakan untuk tujuan diagnostik. Sinar-X adalah jenis radiasi pengion yang paparannya dapat bermanfaat dan berbahaya. Hal ini dapat dicegah dengan menerapkan aspek manajemen proteksi radiasi. Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk mengetahui penerapan kalibrasi alat proteksi dan keselamatan radiasi di bagian radiologi RSU Sembiring. Jenis penelitian ini 22menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Pengujian akurasi data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peralatan radiologi medik yang terkalibrasi dan penerapan keselamatan radiasi dalam persyaratan manajemen, persyaratan proteksi radiasi, konstruksi fasilitas dan audit keselamatan belum sepenuhnya memenuhi persyaratan. Proposal meliputi pembelian peralatan pengukuran, pemasangan peralatan proteksi radiasi, pembersihan ruang uji, persiapan rencana tanggap darurat pengendalian radiasi, serta pelatihan dan pemeliharaan pengawas