PENGARUH PERSONA MEREK TERHADAP EKUITAS MEREK DAN MINAT BELI KONSUMEN GENERASI Z DI RESTORAN DAN CAFÉ DI KOTA SURABAYA - Gunawan, Leonardo; Assaf, Rizka Aula (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Generasi Z memiliki peranan penting dalam konsumsi industri makanan dan minuman menimbang generasi ini akan menjadi potensi umur produktif yang besar di beberapa tahun yang akan mendatang dan potensial bagi bisnis. Namun, penelitian dengan topik brand personality, brand equity, dan buying intention belum popular dan diteliti secara spesifik dengan objek generasi Z. Padahal, secara teori generasi, mereka memiliki karakteristik yang berbeda dengan generasi pendahulunya. Maka dari itu, peneliti akan mengkaji pengaruh Brand Personality terhadap Brand Equity, dan Minat Beli Konsumen Generasi Z di Industri Food & Beverage Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif multivariat dan menggunakan aplikasi SMART-PLS. Peneliti mengolah 98 data kuesioner utama dengan sampel konsumen Gen Z dengan rentang kelahiran 1997-2006 dan pernah membeli produk makanan dan minuman di restoran atau Café di Surabaya dalam rentang waktu setahun terakhir. Hasil penelitian mengungkapkan hasil yang positif dan signifikan antara Brand Personality terhadap Brand Equity, Brand Equity terhadap Purchase Intention, dan Brand Personality terhadap Purchase Intention.