TRANSFORMASI ESTETIKA TARI CANGGET DALAM UPACARA ADAT BEGAWI LAMPUNG - Nur, Muhamad Wazirudin; Dana, I Wayan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Begawi adalah tradisi upacara adat Lampung yang dilakukan saat upacara perkawinan selama tujuh hari tujuh malam. Istilah lengkapnya adalah Begawi Cakak Papadun, karena hanya dilaksanakan oleh masyarakat suku Pepadun. Dalam serangkaian prosesi upacara adat Begawi teradapat malam Cangget Agung yang merupakan malam menari bagi Muli-Mekhanai (Bujang dan gadis) yang dilaksanakan pada malam terakhir upacara tersebut. Malam Cangget Agung tidak dapat dipisahkan dari upacara adat Begawi sekaligus merupakan pengesah upacara sebelum dilaksanakannya Mepadun atau naik tahta. Di dalam malam Cangget Agung dilaksanakan prosesi yang berupa tarian adat yang bernama tari Cangget. Tari Cangget ditarikan oleh putri-putri penyeimbang dengan jumlah penari kurang lebih sekitar 20-40 penari. Ragam gerak tari Cangget terdiri dari gerak sembah, ukel kilat mundur, ngecum, kenuy melayang, dan tutup malu. Ragam gerak tari cangget merupakan transformasi dari gerak tari Sai Batin. Selain itu dalam sajian tari Cangget terdapat beberapa unsur yang merupakan hasil transformasi dari kebudayaan sebelumnya, hal tersebut dilatarbelakangi oleh berkembangnya masyarakat Lampung dan akulturasi dari beberapa kebudayaan. Perubahan tersebut menghasilkan sebuah keestetikaan baru dalam sajian tari Cangget.