ANALISIS PENGARUH MODAL MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN/ KOTA DI SUMATERA UTARA SELAMA MASA PANDEMI - Reavindo, Quarthano (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Provinsi Sumatera Utara selama masa pandemi COVID-19 menghasilkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Atas Dasar Harga Konstan (ADHK) yang tetap mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh modal manusia yang diproksi melalui rata-rata lama sekolah (RLS) dan umur harapan hidup (UHH) terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui PDRB ADHK Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara selama masa pandemi COVID-19. Data panel yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda data panel dengan menggunakan software Eviews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama masa pandemi COVID-19 modal manusia yang diproksi melalui rata-rata lama sekolah (RLS) dan umur harapan hidup (UHH) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui PDRB ADHK Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Demikian pula secara parsial, pengaruh dari kedua variabel tersebut positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi yang diukur melalui PDRB ADHK Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Utara. Rata-rata Lama Sekolah memiliki pengaruh yang positif sebesar 0.3261 yang berarti bahwa setiap kenaikan 1 persen rata-rata lama sekolah maka akan menaikkan pertumbuhan ekonomi sebesar 0,3261 persen. Umur Harapan Hidup memiliki pengaruh yang positif sebesar 8,2693 yang berarti bahwa setiap kenaikan 1 persen umur harapan hidup maka akan menaikkan pertumbuhan ekonomi sebesar 8,2693 persen. variabel-variabel bebas pada penelitian dapat menjelaskan variabel terikat sebesar 82,10 persen.