PENGARUH PROFITABILITAS, KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI 2020-2022 - Bennany, Salma; Susilo, Dwi Ermayanti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Indonesia telah berkomitmen dalam mengurangi penggunaan energi fosil dan menggantinya ke Energi Baru Terbarukakn (EBT). Target bauran energi pada tahun 2025 dapat tercapai dengan asumsi Indonesia telah menggunakan energi terbarukan berupa bioenergi dan bioethanol, namun penggunaan bioethanol hingga saat ini belum terealisasi. Target bauran energi di tahun 2025 dapat tercapai hanya untuk sektor listrik saja, karena bauran energi primer pada sektor ini sudah mencapai 15-20%. Penelitian ini bertujuan mengukur profitabilitas, keputusan investasi, kebijakan dividen dan struktur modal terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif dengan perusahaan sektor energi periode 2020-2022 sebanyak 71 perusahaan sebagai populasi. Sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka diperoleh 21 perusahaan kemudian diukur dengan Analisa Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa profitabilitas, keputusan investasi dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.