OPTIMALISASI EFISIEN MANAJEMEN DAN METODE ACTIVITY-BASED COSTING (ABC METHOD) : ANALISIS BIBLIOMETRIK - Ilyas, Harry Tubagus (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
ABSTRAK Seiring Perkembangan zaman, perusahaan perlu informasi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi manajerial dan memahami asal-usul keuntungan serta cara mengukur kinerja organisasi. Activity-Based Costing (ABC) merupakan yang efektif untuk menentukan biaya produk atau layanan dengan mengurangi kesalahan dalam mengalokasikan biaya tidak langsung. ABC telah menjadi fokus penelitian dalam literatur, dengan variasi dalam pendekatan implementasi. Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) memberikan alternatif dengan menggunakan waktu sebagai pengukur biaya aktivitas dan frekuensi aktivitas untuk alokasi sumber daya. Aktivitas dan pemicu biaya menjadi landasan ABC, memungkinkan organisasi memahami lebih baik perilaku biaya tidak langsung. Dalam kondisi ekonomi saat ini, pengendalian biaya menjadi semakin penting bagi organisasi jasa, dan investasi dalam strategi pengurangan biaya produksi menjadi relevan. Tujuan dari artikel ini adalah menyusun daftar pustaka yang membahas penerapan metode ABC dalam meningkatkan kinerja organisasi yang bergerak di bidang jasa. Metodologi penelitian melibatkan tinjauan literatur berbasis bibliometrik dan analisis kualitatif dan kuantitatif dari artikel-artikel yang relevan. Basis data yang dipilih adalah portal ISI Web of Knowledge dan Scopus. Studi ini mencakup periode tahun 2000 hingga pada tahun 2022. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada diskusi ilmiah tentang penggunaan ABC dalam kinerja organisasi jasa. Bibliometrix R-Pacakge (Biblioshiny) digunakan sebagai alat analisis utama dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil dari analisis terhadap kata kunci dan thematic analysis, dapat teridentifikasi topik yang mulai berkembang seperti Optimization of Management Efficiency, Activity-Based Costing Method. ABC Method dan Optimization of Management Efficieny juga menjadi topik hangat dalam lima tahun terakhir. Research gaps dan arah penelitian mendatang juga dibahas dalam artikel ini. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat meningkatkan jangkauan pengetahuan dan referensi bagi para akademisi dan profesional di bidang ABC-Method.