THE EFFECT OF PROFITABILITY, LIQUIDITY AND ASSET STRUCTURE TOWARD DEBT POLICY IN MANUFACTURING COMPANIES - Rutlan, Irwan; Adawia, Popon Rabia; Endriastuty, Yenia; Ferliyanti, Herlina; Natong, Asriani (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Setiap penelitian memiliki tujuannya masing-masing. Tujuan diadakan penelitian ialah penguji secara empiris pengaruh profiitabilitas,likuiditas,ddan structur asset terhadap kebijakan utang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitaif statistic. Adapun yang menjadi populasi dari penelitian adalah perusahaan go public sector industry khusus produksi consumerggoods yang telah tercatat didBursa Efek Indoensia kurun waktu tahun 2019-2023. Sample diambil berdasarkan kriteria dan diperoleh sebanyak 14perusahaan. Digunakannya data skunder untuk penelitianini berupa laporan tahunan perusahaan. Variabel independen yang digunakan meliputi profitabillitas diukur dengan returrn on aset, likuidiitas diukur dengan rasio lancer dan structur aset yang diukur dengan perbandingan asset tetap terhadap total asset sedangkann kebijakannhutang diukur dengan debt to equity. Analisa data dilakukan menggunakan analisa regresi linear berganda dengan tingkt significansi alpha 0.05. Adanya ujii hipotesis dan uji koefisein determiinasi dilakukan dnegan program IBM-SPSS. Hasil penelitian menyampaikan, secara parcial bahwa profitabilitas berpengaruh tapi tidak significan pada kebijakannhutang. Sementara struktur asset dan likuditas berpengaruh signifcan terhadap kebijakannhutang.SSecara bersama-sama,profiitabilitas,likuiditas dan strktur asset berpengaruhhsignifican terhadap kebijakannhutang.