PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, LOAN TO DEPOSITE RATIO DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP RETURN ON ASSET - Wiguna, Wildan Ari; Wulandari, Ika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Asset (ROA) pada bank-bank yang masuk dalam kategori BUKU 4 selama tahun 2021-2022. Populasi dan sampel penelitian melibatkan laporan keuangan triwulan pada bulan Maret, Juni, September, dan Desember. Sebanyak 7 perusahaan dipilih untuk 8 triwulan, menghasilkan 56 data. Data sekunder ini diolah menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR dan BOPO tidak memiliki pengaruh terhadap ROA, sedangkan LDR memiliki pengaruh negatif. Namun, secara bersama-sama, ketiga variabel ini mempengaruhi ROA.