STRATEGI PEMASARAN DESA WISATA SINDANGKASIH DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT LOKAL MELALUI PENJUALAN PAKET WISATA - Nokialita, Fitri; Susilawati, Wati; Dhamayanty, Stanny (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui permasalahan yang berada di desa wisata Sindangkasih, menganalisis strategi desa wisata Sindangkasih dalam meningkatkan perekonomian masyarakat lokal melalui penjualan paket wisata, dan mengembangkan model strategi yang tepat dan efektif untuk Desa wisata Sindangkasih dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penjualan paket wisata. Menggunakan metode Kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang peneliti dapatkan berasal dari wawancara dengan pengelola dan masyarakat desa wisata Sindangkasih, focus group discussion (FGD), dan observasi yang dilakukan secara langsung dilapangan serta menggunakan pendekatan Soft System Methodology. Hasil dari penelitian ini menggunakan tujuh langkah Soft System Methodology yang memperlihatkan bahwa terdapat strategi pemasaran yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal.