PENGARUH EMPOWERING LEADERSHIP TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR SESTEMATIS - Hartomo, Adi; Yulianti, Praptini (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Inovasi menjadi kunci supaya organisasi mampu bersaing dalam lingkungan yang semakin dinamis. Organisasi perlu menciptakan kondisi yang mendorong karyawan untuk inovatif dalam bekerja. Faktor kepemimpinan memegang peranan yang penting untuk membentuk perilaku kerja inovatif karyawan. Empowering leadership, gaya kepemimpinan dengan memberdayakan karyawan secara optimal, dinilai dapat membentuk perilaku kerja inovatif pada karyawan. Penelitian ini meninjau penelitian-penelitian empiris sebelumnya yang mengkaji pengaruh empowering leadership terhadap innovative work behavior. Teknik yang digunakan adalah systematic literature review (SLR). Literatur yang dianalisis bersumber dari database Scopus yang disaring dengan kriteria tertentu. Fitur analisis Scopus dan software VOSviewer digunakan untuk mendapatkan gambaran deskriptif. Hasil tinjauan memberi gambaran tentang jumlah publikasi penelitian berdasarkan tahun, negara, penulis yang terlibat, jurnal penerbit, sektor bisnis, dan bidang keilmuan, serta sebuah kerangka konseptual yang menggambarkan hubungan dengan variabel mediator dan moderator yang terlibat.