ANALISIS DETERMINAN FAKTOR NILAI PERUSAHAAN - Irmawati, Silvi; Murtianingsih, Murtianingsih (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji apakah growth opportunity, intellectual capital, return saham dan profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan nilai perusahaan sebagai variabel dependen sedangkan variabel independen yang digunakan adalah growth opportunity, intellectual capital, return saham dan profitabilitas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif asosiatif kausal, dengan menggunakan data sekunder. Dalam penelitian menggunakan populasi perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Total data yang digunakan sebanyak 126 data. Uji analisis regresi linier menggunakan software SPSS 26 yang digunakan sebagai teknik analisis data dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa growth opportunity, return saham dan profitabilitas mempengaruhi nilai perusahaan. Semakin tinggi nilai growth opportunity, return saham dan profitabilitas akan meningkatkan nilai perusahaan. Sementara itu, intellectual capital tidak mempengaruhi nilai perusahaan.