PENGARUH STUKTUR MODAL TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN SUKU BUNGA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Meliza, Meliza; Novitasari, Novitasari; Citradika, Didha Putri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Transaksi saham pada sektor industri keuangan di Indonesia cenderung mengalami penurunan yang berdampak pada menurunnya return saham. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap return saham perusahaan perbankan di Indonesia tahun 2018 hingga 2022. Selain itu, penelitian ini juga membahas peran suku bunga sebagai variabel moderasi. Analisis regresi berganda digunakan untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap return saham dan peran suku bunga sebagai variabel moderasi. Penelitian ini mengungkapkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Suku bunga juga mampu memoderasi pengaruh struktur modal terhadap return saham dengan nilai t-statistik sebesar -6,38 dengan nilai signifikansi sebesar 1%.