ANALISIS IMPLEMENTASI TRANSFORMASI PLN PADA PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK DISTRIBUSI SUMATERA BARAT - Attani, Muhammad Rizki; Pujani, Vera; Yeni, Yulia Hendri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Transformasi merupakan langkah strategis yang dapat diambil oleh Top Manajemen Perusahaan dalam menyongsong dinamika perubahan yang begitu cepat. Karena itu pada tahun 2020 PT PLN (Persero) me-lounching program transformasi bertajuk “Power Beyond Generation”. Program diinisiasi oleh 4 aspirasi, yaitu Green, Lean, Innovative, dan Customer Focus. Hasil dari implementasi transformasi PLN ini berupa peningkatan kinerja keuangan perusahaan yang sangat signifikan dari tahun 2020 hingga 2023 dan . Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif untuk melihat bentuk program breaktrough transformasi, program penguatan budaya, dan proses implementasi transformasi di PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat, guna mengindentifikasi permasalahan serta saran perbaikan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa ada 6 program breaktrough transformasi PLN yang diturunkan ke Kontrak Manajemen PLN UID Sumatera Bara yaitu : Billing & Collection Optimization, Electric Vehicles Infrastrukture, Captive Power, Outage Management (Notification & Yantek Optimization, PLN Mobile dan Zero Accident. Breaktrough transformasi tersebut ditunjang oleh 6 program penguatan budaya yaitu : Standarisasi, Good Housekeeping, Penghapusan Kemudziran, Nol Kecelakaan Kerja, Kepuasan Pelanggan dan Employee Wellbeing.