ANALISIS PENGARUH KINERJA ESG DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE DENGAN DIGITAL TRANSFORMATION SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN LQ45 - Pertiwi, Silva Nurbaiti; Muslim, Ahmad; Widiastuti, Maria C (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ESG score, board size, board meeting dan woman on board terhadap financial performance dengan variabel firm age dan sales growth sebagai variabel kontrol dan digital transformation yang diduga dapat memoderasi hubungan ESG score, board size, board meeting dan woman on board dengan financial performance. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari website bloomberg dan laporan tahunan perusahaan yang tercatat di BEI dan masuk dalam list LQ45 selama 2018-2022. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 50 perusahaan yang menjadi sampel. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis regresi moderasi dengan menggunakan program E-views 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG score memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap financial performance. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa board size, board meeting, sales growth dan digital transformation tidak berpengaruh signifikan terhadap financial performance. Selain itu, variabel woman on board dan firm age terbukti memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap financial performance. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa digital transformation tidak terbukti dapat memoderasi hubungan antara ESG Score, board size dan board meeting dengan financial performance. Namun variabel digital transformation terbukti dapat memoderasi hubungan antara woman on board dan financial performance.