EVOLUSI ISU EARNINGS MANAGEMENT DALAM LITERATUR BISNIS : ANALISIS BIBLIOMETRIK - Krisnanda, Karina (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik untuk menelusuri perkembangan dan perubahan dalam penelitian earnings management atau manajemen laba dari tahun 2005 hingga 2023. Dengan menganalisis 1.315 artikel yang berfokus pada bidang bisnis, manajemen, dan akuntansi, penelitian ini menemukan peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi terkait manajemen laba, yang kemungkinan didorong oleh meningkatnya perhatian terhadap skandal akuntansi. Analisis ini juga mengungkap tren topik yang berfokus pada investasi dan penilaian risiko. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen laba dengan mengidentifikasi area penelitian utama dan menyediakan landasan teoretis untuk penelitian selanjutnya.