KONTRIBUSI STRATEGI PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK HALAL - Oktafani, Farah; Nidar, Sulaeman Rahman (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara mayoritas muslim terbesar di dunia, dengan tingginya angka konsumsi barang pada konsumen muslim menjadikan peluang mengembangkan produk halal sangat terbuka lebar demi memenuhi kebutuhan pasar. Penggunaan unsur Syariah dalam pemasaran bertujuan untuk menghindari pelanggaran etika yang berdampak negatif pada citra, persepsi, niat beli produk kosmetik halal. Penggunaan unsur Syariah dalam pemasaran bertujuan untuk menegaskan bahwa etika promosi yang diberikan oleh Islam bersifat universal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk kosmetik halal. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi yang digunakan adalah konsumen produk kosmetik halal dengan sampel sebanyak 100 responden. Responden penelitian didominasi oleh wanita dewasa dengan pekerjaan sebagai pegawai swasta yang sudah memiliki persepsi kuat mengenai suatu produk tanpa harus dipengaruhi stimulus periklanan, publisitas, promosi penjualan ataupun pemasaran langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi promosi berpengaruh terhadap keputusan pembelian kosmetik halal secara simultan, tetapi secara parsial hanya penjualan personal yang mempengaruhi keputusan pembelian.