ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA BENIH PADI VARIETAS UNGGUL BATAN DI PROVINSI JAWA TENGAH - Susilowati, Duwi; Arianto, Sigit (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan harga terhadap kepuasan dan dampaknya terhadap loyalitas pelanggan BATAN . Sampel penelitian sebanyak 180 pelanggan BATAN yang diambil secara acak sederhana. Analisis data dilakukan dengan model persamaan strukstural (Struktural Equation Modeling – SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan harga secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan tangible berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Untuk variabel kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan.