PERANCANGAN SISTEM BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI PEMBELIAN BAHAN BAKU DAN BAHAN PENOLONG PADA UMKM - Adhiyatunnisa, Najwa Latvia; Wisna, Nelsi; Asniar, Asniar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Untuk menciptakan aplikasi berbasis web yang memenuhi kebutuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengelola transaksi pembelian, pengelolaan persediaan, dan pencatatan akuntansi secara efisien, penelitian ini menawarkan sebuah perancangan sistem yang matang. Metode ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional UMKM dengan mengadopsi teknologi informasi dan komunikasi yang tepat. Penggunaan teknologi ini diharapkan dapat mempermudah akses pasar, meningkatkan komunikasi dengan pemasok dan pelanggan, serta meningkatkan pengelolaan keuangan dan akuntansi. Penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan utama yang dihadapi UMKM, seperti minimnya pengetahuan teknologi informasi dan kurangnya sistem manajemen yang efektif untuk mengelola pembelian bahan baku dan penolong. Dengan menerapkan perancangan sistem yang tepat, UMKM dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya mereka, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan transparansi dalam pencatatan keuangan. Implikasi dari penelitian ini mencakup pengembangan kerangka kerja yang dapat diadopsi oleh UMKM lainnya untuk meningkatkan efisiensi operasional mereka, serta mendukung pertumbuhan sektor UMKM secara keseluruhan di Indonesia. Rekomendasi praktis juga diberikan kepada UMKM untuk menerapkan sistem manajemen pembelian yang terkomputerisasi, menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD) sebagai panduan dalam perancangan sistem ini.