PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI DAN KEAMANAN APLIKASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA QRIS PADA MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Zulkarnaen, Sekar Rahayu; Wisna, Nelsi; Asniar, Asniar (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variabel teknologi informasi, keamanan aplikasi dalam bertransaksi terhadap pengguna QRIS (Quick Response Indonesian Standard) pada masyarakat di kota Bandung. Analisis ini menggunakan tiga set variabel: variabel teknologi informasi (X1), variabel keamanan aplikasi (X2), dan variabel kepuasan pengguna QRIS (Y). Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan SPSS. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu dengan metode simple random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari pengisian kuesioner, dari kuesioner yang kembali didapat 122 responden yang layak dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan untuk menjawab permasalahan penelitian dan menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda. Temuan penelitian ini adalah (1) teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasaan pengguna QRIS, (2) pengaruh keamanan aplikasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasaan penggunaan QRIS. Kata kunci : teknologi informasi, keamanan aplikasi, kepuasan pengguna QRIS