PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM KELURAHAN SUKA MAKMUR - Nabila, Syifa; Hayati, Nur (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Analisis dilakukan demi memastikan impresi parsial serta simultan antar tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi, dan kualitas laporan keuangan. Total sampel mencapai 60 responden, serta populasinya yakni UMKM bidang kuliner di Kelurahan Suka Makmur periode bulan Ramadhan. Data primer serta sekunder, dikumpulkan dari berkas pelengkap Kantor Kelurahan Suka Makmur dan seluruh pernyataan responden. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Pengujian instrumen, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta hipotesis selaku prosedur analisis informasi riset ini. SPSS v29 berperan mengolah semua data. Temuan penelitian ini membuktikan model parsial tingkat pendidikan tidak mempengaruhi kualitas laporan keuangan, namun pemahaman akuntansi memberi pengaruh atas kualitas laporan keuangan, dan impresi simultan tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Sebagaimana hasil koefisien determinasi sebesar 0,177 atau variabel dependen terpengaruh 17,7% atas variabel independen, namun sisanya 82,3% dijabarkan oleh aspek lain.