PENGARUH TOTAL ASET TURN OVER, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN - Anggraini, Anisa; Nursiam, Nursiam (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan antara profitabilitas suatu perusahaan dengan likuiditas, solvabilitas maupun total aset turnover. Penelitian kuantitatif adalah metode yang digunakan. Data sekunder penelitian dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh perusahaan dan tersedia di website BEI. Perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2020 hingga 2022 menjadi populasi yang diteliti. Pendekatan purposive sampling digunakan untuk mendapatkan total sampel 79. Dengan menggunakan SPSS 26.0, penelitian memakai statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda maupun uji hipotesis. Profitabilitas dipengaruhi secara positif oleh likuiditas dan total perputaran aset, sedangkan solvabilitas tidak banyak berpengaruh terhadap profitabilitas, menurut temuan studi tersebut