Hubungan Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Nifas Dengan Kepemilikan Buku Kia Dan Sumber Informasi Di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Belawan Kecamatan Medan Belawan - Lumbantobing, Pratiwi; Perangin-angin, Susi Amenta Beru (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui determinan pemanfaatan pelayanan kesehatan nifas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain survei eksplanatori dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Medan Belawan Kecamatan Medan Belawan. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang melewati masa nifas dan mempunyai anak kandung usia 6-9 tahun yang berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Medan Belawan pada tahun 2023 sebanyak 1.385 orang. Sampel penelitian merupakan sebagian dari populasi yang berjumlah 102 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan uji chi-square, dan analisis multivariat dengan uji regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa determinan pemanfaatan pelayanan kesehatan nifas di wilayah kerja Puskesmas Medan Belawan Kecamatan Medan Belawan adalah kepemilikan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (p=0,026), sumber informasi (p=0,003 ). Disarankan kepada Dinas Kesehatan Kota Medan dan tenaga medis agar meningkatkan sosialisasi tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan nifas, melatih dan membimbing kader dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan nifas bagi ibu nifas, mengisi dan memeriksa serta menginformasikan tentang buku kesehatan ibu dan anak. , dan memberikan informasi tentang segala hal mengenai pemanfaatan layanan kesehatan nifas dan mengingatkan ibu akan waktu kunjungan berikutnya