PERTUMBUHAN TANAMAN RAIN LILY (Zephyranthes sp) HASIL IRADIASI SINAR GAMMA - Yohanna Br Hutagalung; Kamsia Dorliana Sitanggang; Widya Lestari; Novilda Elizabeth Mustamu (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Rain lily (Zephyranthes sp.) merupakan komoditas florikultura termasuk jenis tananaman hias dengan class dari Amerika. Zephyranthes sp. Adalah tanaman dengan bunga sempurna yang memiliki putik dan benang sari di organ yang sama. Tanaman ini mekar di 1 hingga 2 hari dengan frekuensi yang berganti. Penelitian dilakukan dikecamatan Merbau, Kabupaten.Labuhanbatu Utara, 21418 Indonesia. Di Pusat Aplikasi Isotop dan Radiasi,BATAN. Waktu Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai dengan Maret 2024. Riset ini menggunakan RAK non factorial dari tiga ulangan dengan 8 taraf perlakuan: R0 : Tanpa Sinar Gamma, R1: 2 Gy , R2: 4 Gy, R3: 6 Gy, R4: 8 Gy, R5:10 Gy, R6: 12 Gy, R7: 15 Gy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iradiasi sinar gamma yang semakin tinggi tidak memberikan hal yang positif untuk tanaman rain lily baik pada persentase hidup, tinggi tanaman dan fase generatif.