Pendidikan Perempuan Dalam Perspektif Buya Hamka - Defiani, Siti; Fauzi, Ahmad; Maghfiroh, Ummi Lailia (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Di dalam penelitian ini membas mengenai pendidikan perempuan dalam pandangan buya hamka. Yang Dimana penelitian ini menganalis buku buya hamka (BERBICARA TENTANG PEREMPUAN). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pandangan buya hamka terhadap Pendidikan Perempuan. Peneliti menggunakan metode kepustakaan (library research), dengan meneliti buku (berbicara tentang perempuan) karya dari prof.dr.hamka. penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pentingnya pendiidkan perempuan dalam perspektif hamka. Yang dimana penelitian ini menggunakan metode analis data (content analysis) dengan membaca secara menyeluruh buku tersebut dan menelaah apa isi yang terkandung di dalamnya. Maka bisa di simpulkan bahwa pendidikan tentang perempuan dalam buku karya prof. dr. hamka (berbicara tentang perempuan) menjelaskan mengenai beberapa hal : pertama, Pengetahuan tentang kemuliaan perempuan, kedua memberikan pemahan terhadap hak dan kewajiban, ketiga menjelaskan tentang pembagian tugas, keempat tentang harga diri perempuan, kelimaa kemulian seorang ibu, keenam perempuan dunia lebih mulia dari pada bidadari, ketuju pengetahuan tentang hak perempuan, kedelapan menjelaskan tentang hak milik, sembilan hak istimewa perempuan.