Pengaruh Pemberian Rebusan Kacang Edamame Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di Klinik Citra Marendal Kabupaten Deli Serdang Tahun 2023 - G.F. Gustina Siregar (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
Kacang edamame ternyata dapat merangsang hormon oksitosin dan prolaktin, yang meliputi alkaloid, polifenol, steroid, flavonoid, dan zat lain yang efektif meningkatkan produktin susu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan edamame terhadap produksi ASI ibu pasca pengaplikasian. Dengan jenis penelitian kuantitatif menggunakan metode Quasi eksperimen dengan desain one group pretest and posttest. Pengambilan sampel dengan metode target sampling, jumlah sampel sebanyak 15 orang. Berdasarkan analisis univariat sebelum diberikan rebusan kacang edamame diperoleh rata-rata produksi susu 90 ml yang berjumlah 13 responden (86,7%). Setelah diberikan rebusan kacang edamame diketahui terjadi peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Citra Marendal pada tahun 2023, rata-rata terjadi peningkatan produksi ASI yaitu 90 ml, 12 responden (80 %). Dari hasil analisis uji bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon diperoleh p-value sebesar 0,000 sehingga p0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh pemberian rebusan kacang edamame terhadap produksi ASI pada ibu nifas di Klinik Citra Marendal pada tahun 2023, Oleh karena itu diharapkan bagi tenaga kesehatan dapat menggunakan terapi ini sebagai terapi nonfarmakologis untuk meningkatkan produksi ASI.