Pengaruh Teknik Relaksasi Finger Hold Terhadap Intensitas Nyeri Pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea Di Ruang Bersalin RS Sundari Tahun 2023 - Syahputra, Muhammad Budi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Sectio Caesarea merupakan suatu cara melahirkan janin dengan cara membuat sayatan pada dinding rahim melalui dinding depan perut. WHO pada tahun 2016 menetapkan standar rata-rata operasi caesar di suatu negara sebesar 5-15% per 1000 kelahiran di dunia. Kawasan Amerika Latin dan Karibia menyumbang angka operasi caesar tertinggi yaitu 40,5%, disusul Eropa 25%, Inggris 20%, Asia 19,2%, Afrika 7,3%, Indonesia 15,3% di atas standar yang dikeluarkan WHO. Di RS Sundari, jumlah persalinan sectionio caesar pada tahun 2022 sebanyak 1058 kasus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi finger hold terhadap intensitas nyeri pada pasien post operasi sectionio caesarea di ruang bersalin RS Sundari tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi eksperimen dengan one kelompok pretest-posttest desain tanpa kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan probabilitas sampling yang diambil secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 46 responden. Hasil uji wilcoxon menunjukkan terdapat pengaruh teknik relaksasi finger hold terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi sectionio caesarea (p value = 0,0000,05). Sebagian besar responden mempunyai skala nyeri sedang sebelum dilakukan teknik relaksasi finger hold, dan sebagian besar mempunyai skala nyeri ringan setelah dilakukan teknik relaksasi finger hold, sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik relaksasi finger hold efektif untuk mengatasi nyeri. mengurangi nyeri pada pasien pasca operasi section caesarea di ruang bersalin RS Sundari 2023