Hubungan Pola Makan Dan Stress Dengan Penyakit Gastritis Pada Pasien Di Puskesmas Sering Kota Medan - Lubis, Tiffani Tantina; Anshari, Zaim (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Gastritis masih menjadi masalah sosial dan kesehatan masyarakat baik di negara maju maupun berkembang. Ini adalah penyebab mendasar yang mempengaruhi status sosial ekonomi individu, perilaku kesehatan, dan standar hidup seperti gaya hidup, kondisi hidup, perilaku, dan kebiasaan, Gastritis juga dapat disebabkan oleh stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pola Makan dan Stres Dengan Penyakit Gastritis Pada Pasien DiPuskesmas Sering Kota Medan. Subjek yang memenuhi kriteria inklusi diambil dengan metode Total sampling. Variabel bebas pola makan dan stress dan variabel terikat adalah gastritis. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil uji statistik dengan uji Chi-Square didapati bahwa terdapat hubungan antara pola makan dengan penyakit gastritis dengan P value 0.001 0.05, dengan OR sebesar 0.612 dan terdapat hubungan antara stress dengan penyakit gastritis dengan p value 0.0030.05 dengan OR sebesar 0.516.Kesimpulan Terdapat Hubungan antara pola makan dengan penyakit gastritis, dan terdapat hubungan antara stress dengan penyakit gastritis.