Pengaruh Empowerment Remaja Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Dalam Pencegahan Penyakit Hipertensi Di SMP YP-IPPI Cakung Jakarta Timur - Rosidawati, Rosidawati; Safrudin, Safrudin; Karningsih, Karningsih; Sudiyat, Rahmat (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan: penelitian untuk mengetahui bagaimana pengaruh multimedia video dan buku saku terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan perilaku dalam pencegahan penyakit hipertensi pada remaja. Metode; Penelitian menggunakan quasi-experimental design dengan pendekatan rancangan pre test-post test control group design. Responden penelitian sebanyak 62 orang dibagi menjadi dua yaitu kelompok ekperimen berjumlah 31 orang dan kelompok kontrol berjumlah 31 orang.Pengambilan sampel dengan tehnik purposive sampling pada bulan Juni-Agustus 2023 di Kelurahan Pulo Gebang Kecamatan Cakung Jakarta Timur. Empowerment dilaksankan dengan Intervensi diberikan pada kelompok eksperimen yaitu edukasi menggunakan multimedia (Video dan buku saku),Sedangkan pada pada kelompok kontrol diberikan intervensi setelah dilakukan Post-test. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari; pengetahuan 15 soal, sikap 10 soal dan perilaku 10 soal. Hasil penelitian dilakukan Analisis;Univariat. Analisis Bivariat, (pairet samples t test dan indevenden sample t test). Hasil penelitian: di peroleh bahwa ada perbedaan pengetahuan antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan berupa edukasi multimedia video dan buku saku pada kelompok Intervensi yaitu selisih rerata 3.39 dengan p value 0.001 0.05). Sedangkan Sikap responden terdapat selisih 8.35 dengan v plaue 0.001demikian juga perilaku responden terdapat selisih nilai sebelum dan sesudah diberikan intervensi 1.26 dengan v palue 0.001 0.05) hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Edukasi multimedia (video dan buku saku ) terhadap peningkatan perilaku remaja dalam pencegahan penyakit hipertensi. Kesimpulan Penelitian menemukan ada pengaruh edukasi melalui multimedeo ( video dan buku saku) terhadap peningkatan pengetahuan,Sikap dan perilaku remaja dalam pencegahan Penyakit hipertensi