Efek Moringa oleifera Suplementasi Vitamin E Terhadap Sintesis Protein Mikroba Rumen, Total Koloni Bakteri Dan Populasi Protozoa Pada Ternak Kambing - Mahaji, Toga; Harahap, Angelia Utari; Silaban, Rikardo; Aswan, Novita; Hasibuan, Ferawati Artauli (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kandungan tanaman kelor adalah antioksidan terutama pada bagian daunnya yang mengandung antioksidan paling tinggi bersamaan dengan vitamin E yang mampu menahan radikal bebas dari paparan pemanasan global saat ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efek Moringa oleifera suplementasi vitamin E terhadap sintesis protein mikroba,total koloni bakteri dan populasi protozoa. Metode ini memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan secara in vitro (rumen kambing). Hasil penelitian ini terdapat berpengaruh terhadap perlakuan D sebesar 20.44mg/ml terhadap biomassa mikroba rumen dan sintesis protein mikroba sebesar 213.09 mg/ml, sedangkan total koloni bakteri sebanyak 5.74 x 109 sel/ml dan total populasi protozoa 50.83 x 106 sel/ml. Kesimpulan dari efek Moringa oleifera suplementasi vitamin E mampu mempengaruhi karakteristik mikroba rumen yang terbaik