Kebijakan Pemberdayaan UKM Wisata Kuliner Di Desa Sigara Gara Kabupaten Deli Serdang - Rukmini, Rukmini; Wibowo, Muhammad Rizaldy; Harahap, NurAin; Azahra, Nova (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan pemberdayaan Usaha Mikro Kecil (UKM) pada Desa Sigara gara Kecamatan Patumbak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu dengan menganalisis data serta informasi yang diperoleh dari informan sesuai dengan pokok permasalahan yang diteliti pada beberapa UKM Kuliner yang berada pada desa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Fenomenologi yaitu mencoba menjelaskan bagaimana individu atau beberapa individu secara subjektif merasakan suatu pengalaman dan memberikan makna dari fenomena tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemberdayaan UKM wisata kuliner sangat diperlukan dalam menumbuh kembangkan UKM kuliner dengan mengadakan pengarahan, sosialisasi, pembinaan dan pelatihan UKM kuliner pada desa Sigara gara Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Luaran penelitian ini adalah (1) artikel ilmiah dan (2) publikasi pada jurnal nasional dengan Tingkat Kesiapan Tekhnologi (TKT) level tiga