Optimasi Variasi Sumber Karbon dan Nitrogen Isolat Bakteri Endofitik dari Tanaman Bruguiera gymnorrhiza dalam Menghasilkan Crude Enzim Protease - Agustien, Anthoni; Marlida, Yetti; Zovia, Miftahul (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Enzim protease merupakan salah satu enzim komersial yang memiliki berbagai manfaat dan aplikasi pada bidang industri. Enzim protease dapat dihasilkan oleh mikroorganisme dan dapat dilakukan optimasi untuk menghasilkan aktivitas enzim yang optimum. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis sumber karbon dan sumber nitrogen terbaik dalam menghasilkan enzim protease. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan beberapa variasi jenis sumber karbon dan nitrogen untuk melihat aktivitas enzim protease melalui ekstrak kasar enzim (crude enzyme extract) yang dihasilkan. Hasil didapatkan dari penelitian ini adalah sumber karbon yang terbaik berupa maltosa, sedangkan sumber nitrogen terbaik merupakan kalium nitrat (KNO3) konsentrasi 1% (v/v), dengan aktivitas protease sebesar 1,136 U/mL