Strategi Kontrol Optimal Model SIQR pada Penyebaran Penyakit Campak - Lukman Hakim (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2022)
Penelitian ini, melakukan suatu rekontruksi model matematika penyebaran penyakit campak dengan melibatkan variabel kontrol. Proses kontrol yang diterapkan pada model dengan memberikan pandangan bahwa kontak langsung antara populasi rentan dan terinfeksi harus dikendalikan untuk mencegah terjadinya endemi. Dimana, pengontrolan ini bertujuan untuk meminimumkan jumlah sub populasi terinfeksi penyakit campak. Selanjutnya, langkah yang dilakukan dengan menerapkan analisis teori kontrol optimal dan simulasi numerik dengan software Matlab. Berdasarkan simulasi numerik yang telah dilakukan menunjukkan bahwa strategi pengontrolan penyebaran penyakit campak terlihat efektif sebagai tindakan dalam menekan pertumbuhan populasi terinfeksi.