Implementasi Metode Holt-Winters Untuk Peramalan Harga Daging Sapi Dan Telur Ayam Di Pasar Tradisional Sumatera Utara - Agnes Hilza Yolanda Azhari; Zahedi; Elly Rosmaini; Rosman Siregar (Program Studi Matematika - Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas San Pedro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan data harga pangan daging sapi dan telur ayam di pasar tradisional Sumatera Utara dengan penerapan metode Holt-Winters. Pada harga pangan daging sapi dan telur ayam di pasar tradisional Sumatera Utara akan diterapkan metode Holt-Winters Additive dan Multiplicative dengan menentukan nilai awal pemulusan level, trend, dan seasonal. Kemudian ditentukan nilai parameter optimum , , dan pada masing-masing data harga pangan daging sapi dan telur ayam di pasar tradisional Sumatera Utara. Setelah didapatkan nilai awal pemulusan level, trend, seasonal dan nilai parameter optimum, dilakukan perhitungan nilai pemulusan level, trend, dan seasonal. Kemudian dilakukan peramalan data harga pangan daging sapi dan telur ayam di pasar tradisional Sumatera Utara. Setelah peramalan diperoleh kemudian dihitung tingkat keakurasian dengan menggunakan RMSE dan MAPE. Berdasarkan hasil dari penerapan metode Holt-Winters, maka kesimpulan yang didapatkan adalah metode Holt-Winters memiliki nilai kinerja peramalan yang sangat baik. Didapatkan tingkat akurasi MAPE < 10% untuk semua perhitungan peramalan baik Holt-Winters Additive maupun Holt-Winters Multiplicative. Holt-Winters Multiplicative pada data harga daging sapi lebih baik daripada Holt-Winters Additive karena tingkat akurasi yang lebih kecil yaitu RMSE dan MAPE . Holt-Winters Additive pada data harga telur ayam lebih baik daripada Holt-Winters Multiplicative karena tingkat akurasi yang lebih kecil yaitu RMSE dan MAPE .