Islamic Law Review of Zakat on Prize Draw Assets - Muhammad Choirus Sholeh; Ahmad Afif (Postgraduate Programme of UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2022)
Dewasa ini, dalam fikih kontemporer banyak kajian ilmiah tentang zakat yang belum terkonsep seperti dalam nash al-quran, hadits, maupun kutub mu’tabarah. Contoh, zakat profesi, zakat persewaan gedung, zakat tanaman hias dan lain-lain. Oleh karena itu, Penulis tertarik melakukan penelitian membahas karya ilmiah tentang hukum zakat yang dihasilkan dari undian berhadiah.Dengan tinjauan banyaknya hukum zakat kotemporer dewasa ini, munculah pertanyaan “Bagaimana tinjauan hukum Islam terhadap zakat harta yang dihasilkan undian berhadiah dan berapa prosentase harta yang harus dikeluarkannya?’.Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka dengan pendekatan ilmu fikih dalam kutub at-turost.Jenis data penelitian yang digunakan termasuk kualitatif dan dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Rinciannya adalah: a) Data tentang tinjauan umum tentang zakat dan undian berhadiah dalam Islam; b) Data tentang konsep zakat dan undian berhadiah dalam Islam; c) Data tentang tinjauan hukum Islam terhadap zakat harta undian berhadiah. Adapun teknik penelitian ini menggunakan metode penelitian induktif.Kesimpulannya adalah: Tidak ada hukum atau konsep pakem tentang tinjauan hukum Islam terhadap zakat harta undian berhadiah dan Prosentase yang wajib dikeluarkan adalah 2,5%.