Upaya Pencegahan Penularan Covid-19 di Pondok Pesantren Lirboyo Kota Kediri - Mohammad Qomarul Huda; Abdul Mujib; Mubaidi Sulaeman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Lembaga pendidikan Islam yang dikelola oleh sekelompok masyarakat, selalu saja membutuhkan kerjasama dan campurtangan pihak lain sebagai penyangga utama. Pengabdian ini bertujuan untuk menertibkan pelaksanaan protokol kesehatan di Lingkungan Pesantren Lirboyo di masa pandemi COVID-19. Metode: pendekatan yang digunakan adalah Asset Based Community Development. Pendekatan ini menekankan pada inventarisasi aset yang terdapat di dalam kelompok masyarakat yang dipandang mendukung pada kegiatan pemberdayaan masyarakat. Hasil: Pemberian edukasi secara langsung telah berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman santri mengenai pentingngnya menerpkan protokol kesehatan pada masa pandemi COVID-19. Kesimpulan: Kesadaran akan pentingnya kesehatan dalam lingkungan pondok pesantren Lirboyo sudah terlaksana dengan baik.