Literature review: Pengaruh Suplemen Madu Kelulut terhadap Pengurangan Efek Samping Penggunaan Obat Anti Tuberkulosis Paru (OAT) - Ardenny Ardenny (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Tuberkulosis paru merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis. Salah satu upaya pengobatannya dengan kombinasi suplemen herbal madu kelulut berasal dari lebah Trigona spp yang dimanfaatkan dalam penyembuhan berbagai penyakit. Untuk mengetahui pengaruh suplemen madu kelulut terhadap peengurangan efek samping penggunaan obat anti tuberkulosis paru (OAT). Metode: Literature review sebanyak 7 yang diperoleh dari Google Scholar, Garuda Riste dikti, dan Malaysian Journal of Science (MJS). Hasil: Suplemen madu kelulut berpengaruh terhadap daya tahan tubuh (5,43%), peningkatan neutrofil (13,04%), mampu menekan resistensi obat (54,71%), sebagi pelengkap Neutraceutical calon obat anti tuberkulosis (5,07%), menstabilkan kadar lukosa darah (21,73%). Kesimpulan: Suplemen madu kelulut menjadi pelengkap nutraceutical yang diharapkan dapat mengurangi efek samping Obat Anti Tuberkulosis (OAT), efek samping mengkonsumsi OAT akan selalu menimbulkan gangguan pencernaan, perkemihan, dan gangguan persyarafan.