Pelatihan Wirausaha pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Dolok Masihul untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Berwirausaha - Nur Augus Fahmi; Tri Kartika Yudha; Nur M. Ridha Tarigan; Sri Elviani; Fauzan Azim; Tika Indria; Yulia Rahman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Daya penggerak dalam diri seseorang untuk melakukan aktivitas berwirausaha demi tujuan wirausaha merupakan definisi dari motivasi berwirausaha. Wirausaha bukan hanya dunianya orang dewasa, tapi juga menjadi bagian dari dunia anak remaja. Remaja yang mengenal dunia wirausaha sejak dini, akan memperoleh manfaat untuk bekal masa depan kelak. Di usia yang masih remaja, belajar menumbuhkan jiwa wirausaha menjadi pribadi yang kreatif. Kreativitas yang terlatih menjadi modal utama produktivitas dan kemandirian anak setelah dewasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pelatihan kewirausahaan sebagai peluang bisnis bagi generasi milenial yang mandiri dan mampu menciptakan kreativitas dan inovasi. Metode: Pengabdian dilakukan dengan cara Penyuluhan dan Diskusi atau Tanya jawab. Hasil: Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah siswa memiliki motivasi berwirausaha, mulai dari merencanakan sebuah bisnis atau usaha, peluang dan tantangan yang dihadapi dalam berwirausaha. Kesimpulan: Siswa yang memiliki motivasi berwirausaha yang tinggi melahirkan nilai produktif dan kreatif dalam berwirausaha. Melalui diskusi dan Tanya jawab, siswa memahami solusi dari tantangan yang dihadapi dalam menjalankan usaha.