Sosialisasi Dampak Stunting terhadap Pembangunan Ekonomi - Yanti, Dwi Ermayanti Susilo; Hendrawan, Suluh Agus; Pramiana, Omi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Stunting dipengaruhi oleh berbagai faktor salah satunya adalah faktor sosial ekonomi seperti: pendapatan keluarga, pekerjaan orang tua, pendidikan orang tua, dan jumlah anggota keluarga. Pelakanaan sosialisasi di dusun Serining desa Banjaragung ini dilatar belakangi oleh beberapa hal yaitu agar warga dusun Serning mengetahui bahwa faktor ekonomi dapat mempengaruhi terjadinya stunting pada anak balita. Tujuan pengabdian ini memberikan sosialisasi terkait dengan dampak stunting bagi pertumbuhan ekonomi khususnya di kabupaten Jombang. Metode: Metode sosialisasi yang digunakan dalam pengabdian ini ditujukan kepada kader desa Banjaragung guna meningkatkan informasi dan edukasi kepada seluruh kader posyandu mengenai dampak stunting dan pembangunan ekonomi. Hasil: Menunjukkan peningkatan, penguasaan dan pengetahuan yang memadai pada kader posyandu terkait dengan kejadian stunting pada balita serta dampaknya pada pertumbuhan ekonomi. Kesimpulan: Masih sangat diperlukan sosialisasi secara massif terkait stunting, dampak yang muncul, cara penanggulangannya, dan upaya penanggulangan stunting, sebagai bentuk upaya preventif masing-masing keluarga tanpa bergantung pada program pemerintah. Dengan demikian, para kader nantinya dapat menjalankan tugas dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat.