Pemberdayaan Musisi Muda Purwokerto dalam Produksi Musik Edukatif Bidang Gizi dan Olahraga - Yovita Puri Subardjo; Ajeng Dian Purnamasari; Gumintang Ratna Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Mitra pengabdi adalah Axel Fost Music Labs. (Group) yang merupakan sekelompok musisi di Purwokerto yang memiliki berbagai prestasi dan karya seni musik. Namun, kelompok ini tidak memiliki sarana produksi karya musik secara mandiri dan perlindungan terkait hak cipta yang mengakibatkan terhalangnya proses produksi musik. Tujuan dari pengabdian ini mendorong kelompok musisi ini agar mampu produktif musik edukatif terkait gizi dan olahraga dengan kemudahan yang didapat dari sarana prasarana yang dirancang sehingga mudah terakses dan ekonomis tanpa perlu menyewa studio di luar sehingga waktu untuk memproses karya lebih panjang dan maksimal. Metode: Tim pengabdi melaksanakan pengabdian masyarakat dengan melengkapi peralatan home studio recording dan memberikan serangkaian penyuluhan untuk mengoptimalkan produksi karya termasuk pengurusan Hak Kekayaan Intelektual. Peningkatan pengetahuan mitra diketahui dengan peningkatan skor pre-test dan post-test. Hasil: Penyuluhan yang dilaksanakan berhasil meningkatkan skor pengetahuan 70,67 (skor pre-test) menjadi 92,59 (skor post-test). Home Studio Recording dapat dimanfaatkan mitra untuk memproduksi karya musik untuk edukasi dan penunjang penampilan musik. Pengabdi bersama mitra telah mendaftarkan Hak Kekayaan Intelektual bidang Komposisi Musik. Axel Fost Music Labs. (Group) mendapatkan manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat dari segi sarana prasarana, peningkatan pengetahuan dan pendaftaran Hak Kekayaan Intelektual.