Penerapan Model Asuhan Keperawatan terhadap Indeks Kepuasan Pasien dalam Layanan Home care - Ardenny Ardenny (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Home care merupakan salah satu bentuk pelayanan keperawatan termasuk pada asuhan keperawatan dari berbagai model yang dilaksanakan di rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Penerapan Model Asuhan Keperawatan Terhadap Indeks Kepuasan Pasien dalam Layanan Home care. Metode: Metode yang digunakan dengan quasi eksperiment. Sampel penelitian ini pasien yang telah menjalani perawatan di rumah sakit sebanyak 20 orang. Hasil: Kebutuhan layanan home care umumnya berorientasi pada penyakit kronis, Penerapan model asuhan keperawatan terhadp Indeks kepuasan pasien sebelum penerapan layanan home care sebesar 2,68 dikonversi menjadi 67,1 (baik), sedangkan sesudah penerapan layanan home care sebesar 3,31 dikonversi menjadi 82,78 (sangat baik). Kesimpulan: Secara statistik terdapat pengaruh penerapan model asuhan keperawatan terhadp Indeks kepuasan pasien dengan nilai p value 0,000. Disarankan pada pasien untuk memanfaatkan layanan home care sebagai tindak lanjut perawatan lanjutan di rumah.