Strategi Pengelolaan Keuangan UMKM Pasar Rakyat Candi Umbul - Chairunisak, Uum Helmina; Irfan, Muhammad; Putrianti, Flora Grace; Susanto, Dwi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Pengelolaan keuangan menjadi suatu masalah dalam UMKM karena pemilik UMKM mengabaikan pentingnya pengelolaan laporan keuangan dalam UMKM. Tujuan dari pengabdian ini adalah: 1) untuk mengetahui seberapa jauh pemahaman pelaku UMKM di Dusun Candi Umbul, Desa Kartoharjo,Kecamatan Grabag, Magelang terhadap pencatatan keuangan 2) untuk menambah strategi terbaru laporan keuangan pada pelaku UMKM. Metode: Pengabdian ini dilakukan di Dusun Candi Umbul, Desa Kartoharjo,Kecamatan Grabag, Magelang pada bulan Juni 2022. Sasaran pengabdian yang dipilih yaitu para pelaku UMKM pada Desa kartoharjo, Kecamatan Grabag, Magelang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui obervasi, wawancara, dokumentasi. Hasil: Hasilnya menunjukan bahwa: 1) pelaku UMKM di Dusun Candi Umbul, Desa Kartoharjo,Kecamatan Grabag, Magelang telah memahami dan termotivasi untuk melakukan upaya mengelompokkan transaksi sesuai akun-akun yang ada di dalam laporan keuangan yang dilihat berdasarkan pencatatan keuangan yang dilakukan dalam usahanya sehingga dapat dikatakan mampu mencapai tingkat penafsiran tetapi belum mencapai tingkat ekstrapolasi karena pelaku UMKM di Dusun Candi Umbul, Desa Kartoharjo, Kecamatan Grabag, Magelang hanya melakukan pencatatan keuangan dalam bentuk yang sederhana. 2) strategi baru yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM dalam mencatat laporan keuangan. Strategi baru dalam pegelolaan keuangan yang dapat digunakan oleh pelaku UMKM dalam mencatat laporan keuangan adalah dengan bantuan layanan software atau pembukuan Konvensional.